Beurre de karité brut 150 ML

Description rapide

Le beurre de karité Rakna Terra est un produit exceptionnel pour les cheveux et la peau : il nourrit, hydrate, régénère et protège.

Disponibilité: En stock

4,50 €
OU

Détails

Nom Botanique :Butyrospermum parkii Beurre de karité
Partie utilisée : Amande contenue dans la noix
Provenance : Afrique de l'ouest
Procédé d'obtention : Extraction traditionnelle manuelle
Odeur : Caractéristique des amandes de karité
Couleur : Crème à Brun clair
Texture : Beurre solide d'aspect cireux
Usage : Cosmétique
Principaux acide gras : Acides oléiques et stériques
Autres constituants actifs : Alcools terpéniques, phytostérols, latex, vitamines A et E
Conservation : 24 Mois en emballage fermé d'origine
Certificats fournisseur : Ecocert, Produit issu de l’agriculture biologique

BEURRE DE KARITE BRUT - NON DESODORISE
- EXTRAIT EN AFRIQUE PAR DES METHODES TRADITIONNELLES -

 

SOIN DE LA PEAU :

  • Hydratant et nourrissant : La noix de karité contient des phytostérols ou acides gras qui sont de véritables reconstituants cellulaires qui favorisent le renouvellement des cellules et l'assouplissement du derme.
  • Anti-inflammatoire et apaisant : La partie lipidique du beurre, lui permet de passer facilement la barrière cutanée et d'hydrater la couche supérieure de l'épiderme.
  • Cicatrisant : Grâce aux esters résineux et à la vitamine D qu’il contient, il constitue un bon agent cicatrisant. A ce titre, il est également recommandé contre les piqûres d’insectes.
  • Protecteur cutané : Protége la peau contre les rayons UV et les agressions de l'environnement. Cette propriété est dûe à sa haute teneur en insaponifiables contenant de l'acide cinnamique et du karitène. Le karitène étend la plage de protection vers les plus faibles longueurs d'ondes (Indice UV : 4). La vitamine A agit contre le déssèchement..

 

SOIN DES CHEVEUX :

  • Nourrit profondément la fibre capillaire (Soin intéressant pour les cheveux secs, cassants, fourchus, crépus et afro)
  • Redonne brillance et beauté aux cheveux
  • Prolonge et protège les colorations capillaires

 

Mode d'utilisation du beurre de karité

Peau :
  • Il est conseillé de Faire fondre (ramollir) le beurre de karité au creux de la main avant de l'appliquer.
  • Bien insister sur les zones inertes (bases du nez, commissures des lèvres).
  • Pour le nez malmené par les allergies du printemps ou les rhumes de l'hiver, appliquer un petit grain de beurre dans chaque narine.
  • Peut être utilisé en après rasage
Masque capillaire :
  1. Faites fondre environ 2,5 à 5 ml de beurre de karité au bain-marie (vous pouvez ajouter quelques gouttes de l’huile essentielle de votre choix).
  2. Enduisez-vous les cheveux du beurre de karité parfaitement liquide en massant les pointes.
  3. Enveloppez vos cheveux dans une serviette ou un bandeau (votre kératine va absorber tout ce dont elle a besoin).
  4. Faites deux shampooings trois à quatre heures après l’application, ou mieux, le lendemain.
--> Vous sentirez les effets du karité dans vos cheveux plusieurs jours, voire semaines.

 

Utilisation comme ingrédient cosmétique

Le beurre de karité peut être utilisé dans la conception de nombreux produits cosmétiques :

  • Baumes : Il apporte hydratation et protection ainsi qu’un caractère nourrissant à vos formulations
  • Beurres et bougies de massage : De par son bas point de fusion, il permet un massage efficace, à chaud tout en sécurité
  • Actif de « surgraissage » : Utilisé dans la conception de savons surgras
  • Masques et baumes capillaires nourrissants
  • Emulsions

 

Emballage et conservation

  • Conservation : Peu sensible à l'oxydation - Conserver à l'abri de la lumière et de l'air et à température stable et modérée
  • DLUO : 24 Mois en emballage fermé d'origine
  • Emballage : Pot en PET - bouchon alluminium

 

Risques, précautions et contre-indications du beurre de karité

  • Aucune précaution d’emploi selon les connaissances actuelles. Il est particulièrement adapté pour les soins de bébé.
  • Certaines personnes ont signalé une incommodité liée à l'odeur assez particulière du produit brut (Le parfum s’efface généralement quelques minutes après l’application).
  • A éviter en cas d'allergie au latex.

 

Détails botaniques

Le karité est un arbre qui pousse à l’état sauvage en Afrique de l’Ouest (Sénégal, Mali, Côte d'ivoire ,Burkina faso, Ghana, Bénin, Nigéria...). L’arbre peut mesurer entre dix et quinze mètres de hauteur (diamètre pouvant aller jusqu’à un mètre). Sa durée de vie est estimée à deux ou trois cents ans.
Il produit ses premiers fruits en général lors de sa quinzième année et atteint sa production maximale autour de sa vingt-cinquième année. Le fruit est charnu et ressemble à un petit avocat avec une pulpe sucrée et comestible. Il renferme une graine entourée d'une coque mince.
La production moyenne est de 15 à 20 Kg de fruits frais par arbre, soit 3 à 4 kg d'amandes sèches qui fournissent environ 50% de matières grasses.

 

Mode d'extraction du beurre

La méthode traditionnelle consiste à débarrasser les fruits de la pulpe par fermentation et lavage. La graine, réduite en pâte par pillonage, forme une masse que l'on plonge dans de l'eau bouillante. On laisse refroidir pour récupérer la graisse qui flotte. Le beurre liquide ainsi obtenu sera filtré avant d’être conditionné. Ce travail est généralement effectué par des femmes, d'ou le surnom "Or des femmes" que l'on donne au beurre de karité.

 

Le saviez vous ?

  • Chaque noix est ramassée à la main dans les parcs à karité sauvages.
  • Les arbres de karité peuvent survivre aux incendies et sécheresses, et vivent plusieurs centaines d’années.
  • 92% du karité exporté est traité/raffiné (le raffinage réduit les propriétés naturelles du karité de 50 à 80%)
  • 90% du beurre de karité dans le monde est utilisé pour confectionner du chocolat et des confiseries.
  • Seulement 10% du beurre de karité présent sur le marché est réellement produit par les femmes africaines. Pourtant la référence à ces femmes est utilisée sur la majorité des supports marketing du karité !
  • Pour une fabrication artisanale, il faut travailler 20 à 25 heures pour obtenir 1 kg de beurre de karité.

 

Pourquoi choisir la marque Rakna Terra

  • Beurre brut non désodorisé conservé dans des conditions optimales en provenance du Ghana (fabrication traditionnelle)
  • Nous n’ajoutons aucun additif, ni colorant, ni conservateur.
  • L'importateur du beurre de karité avec lequel nous travaillons est certifié Ecocert, Il nous fournit toutes les analyses garantissant la qualité biologique du produit et les analyses assurant l’absence de pesticides et la composition exacte du lot commandé (ces analyses peuvent être fournies par mail pour toute commande).
  • Du fait de notre petite structure nous ne stockons que très peu. Nous essayons de fournir un produit le plus frais possible (Pour le beurre de karité - commandes mensuelles)